+7 (343)

352–41–85
352–41–83
378–74–30
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок ПОТ Р М-015-2000. Требования к устройству и размещению проектриуемых холодильных установок

 1.      Оборудование холодильных установок выбирается на основании теплотехнических и гидравлических расчетов в соответствии с требованиями действующих государственных и отраслевых нормативных документов и настоящих правил, исходя из условия безопасной эксплуатации холодильных установок.

2.      В машинных отделениях с централизованными холодильными установками постоянного или некруглосуточного обслуживания предусматривается вакуум-насос. Необходимость и типоразмер вакуум-насоса решаются проектной документацией.

3.      Для аварийного (ремонтного) освобождения от хладагента охлаждающих устройств, сосудов и аппаратов в централизованных (разветвленных) схемах хладообеспечения с постоянным или некруглосуточным обслуживанием предусматривается дренажный ресивер или коллектор для слива хладагента в баллоны. Целесообразность применения дренажного ресивера и коллектора определяется проектной документацией.

Заполнение дренажного ресивера более чем на 80% его герметического объема не допускается.

4.      Устройство холодильных установок должно исключать возможность хода компрессора.

5.      Холодильные установки поставляются, как правило, блоками (агрегатами) полной заводской готовности.

6.      Категорирование трубопроводов необходимо осуществлять в соответствии с действующими нормативными документами. Требованиям этих документов должен соответствовать материал, из которого изготовлены трубопроводы и арматура к ним.

7.      Применение медных трубопроводов определяется проектной документацией.

8.      Материал фланцев и штуцерных соединений должен выбираться с учетом характеристик трубопроводов.

9.      Прокладки для уплотнения разъемных соединений холодильных систем (с хладагентом) следует применять из паронита (соответствующей марки) или из другого материала с аналогичной твердостью и стойкостью в среде применяемых хладагентов и масел.

10.  Для хладагентов разрешается использовать только специальную арматуру. Условия применения арматуры (температура, давление, тип хладагента) должны соответствовать условиям, предусмотренным организациями-изготовителями.

11.  Трубопроводы с хладагентом или хладоносителем в холодильных камерах и других помещениях потребителей холода должны прокладываться без пересечения грузового объема, таким образом, чтобы была исключена возможность повреждения их перемещаемыми грузами или транспортными средствами.

12.  Не допускается размещение трубопроводов хладагента и арматуры в штатах подъемников.

13.  Запрещается соединять между собой перемычками технологические трубопроводы хладагента для холодильных установок (машин) с дозированной зарядкой. Разрешается объединять только вспомогательные трубопроводы (дренажные, аварийного выброса хладагента, зарядки хладагентом, трубопроводы масла), если это не противоречит техническим документам организации-изготовителя оборудования.

14.  Трубопроводы, проходящие через стены и перекрытия, следует пропускать в стальных гильзах из труб, внутренний диаметр которых на 10- 20 мм больше наружного диаметра трубопровода (с учетом его тепловой изоляции).

Зазор между трубопроводом и гильзой с обоих концов должен быть заполнен несгораемым материалом, допускающим перемещение трубопровода вдоль его продольной оси.

15.  Необходимость обратных клапанов и запорной арматуры на трубопроводах компрессоров, насосов, аппаратов, сосудов определяется проектной документацией.

16.  Устье трубопровода для аварийного выброса хладагента в предусмотренных случаях от предохранительных клапанов в атмосферу должно быть отдалено от окон, дверей, воздухоприемных отверстий и располагается выше их не менее чем на 2 м и не менее чем в 5 м от уровня земли. Струю выпускаемого хладагента не допускается направлять вниз, устье трубы должно быть защищено от атмосферных осадков.

17.  Размер поперечного сечения трубопровода аварийного выброса хладагента должен быть не менее 50% суммы сечений отдельных отводящих трубопроводов в случае, когда число отводящих трубопроводов более четырех. При числе отводящих трубопроводов, равном или менее четырех, поперечное сечение общего трубопровода должно быть не менее суммы сечений отдельных отводящих трубопроводов.

18.  В холодильной установке должна быть предусмотрена возможность отсасывания хладагента из любого аппарата, сосуда, воздухоохладителя или батареи (либо своим компрессором, либо сторонним агрегатом).

19.  Проектной документацией должен быть предусмотрен порядок очистки трубопроводов хладагента перед монтажом.

20.  Проектирование тепловой изоляции холодильных установок должно осуществляться в соответствии с действующими СНиП 2.04.14.

21.  Холодильное оборудование может размещаться в специальном помещении (машинном или аппаратном отделении), на открытой площадке, в других помещениях здания. Выбор места размещения оборудования и проходы определяются проектной документацией.

22.  Водяные насосы системы оборотного водоснабжения рекомендуется размещать в отапливаемом помещении.

Разрешается размещать эти насосы в машинном (аппаратном) отделении.

23.  В помещении машинного (аппаратного) отделения следует устанавливать оборудование, подлежащее постоянному или некруглосуточному обслуживанию. Холодильные установки, работающие автоматически и обслуживаемые периодически, можно размещать как внутри помещения, так и снаружи. При размещении холодильных установок снаружи необходимо учитывать влияние климатических факторов.

24.  Высота от пола до выступающих частей оборудования, трубопроводов, арматуры и т.д. в проходах машинных отделений не должна быть менее 2 м.

25.  Запрещается размещать в одном помещении с холодильной установкой оборудование с температурой поверхности более 300 °С, с открытым пламенем или взрывоопасное.

26.  Ширина проходов в машинных отделениях неконтейнерного типа рекомендуется:

главный проход и проход от электрощита до выступающих частей оборудования – не менее 1,5 м. В холодильных установках единичной холопроизводительностью не более 3,5 кВт ширина главного прохода – не менее 1,2 м;

между выступающими частями вновь проектируемых холодильных агрегатов (машин) с электродвигателями мощностью более 55 кВт – не менее 1,5 м, прочих холодильных агрегатов (машин) – на менее 1м;

между гладкой стеной и холодильным агрегатом (машиной) – не менее 0,8 м. В холодильных установках холодопроизводительностью 3,5 кВт и менее разрешается принимать это расстояние до стены равным 300 мм и более (в случае, если с этой стороны нет обслуживания оборудования).