Выбор варианта системы холодоснабжения – один из самых важных моментов в работе продовольственного магазина. Именно от стабильной и надежной работы холодильного оборудования во многом зависит качество и сохранность продуктов. Немаловажным условием является грамотная эксплуатация, своевременная профилактика и обслуживание оборудования.
Холодильное оборудование, применяемое в торговле, можно условно разделить на две группы: оборудование со встроенными агрегатами и оборудование с выносными агрегатами.
Система центрального (выносного) холодоснабжения представляет собой агрегат (обычно многокомпрессорный), который позволяет объединить в общий цикл потребителей холода с приблизительно равным температурным режимом.
Применение:
Рассматривая затраты на приобретение и дальнейшую эксплуатацию оборудования, использование встроенного холода характерно для магазинов с небольшой торговой площадью. При этом необходимо учитывать, что в теплое время года возникает необходимость в установке системы кондиционирования торгового зала, так как повышенная температура в зале не позволяет холодильному оборудованию работать в нормальном режиме, что в последствии приводит к перегреву и выходу из строя компрессора, а это наиболее дорогая по стоимости часть холодильного агрегата. Необходимо иметь ввиду также и то, что высокая температура не позволяет поддерживать необходимый температурный режим в охлаждаемом объеме, соответственно это приводит к порче продуктов и приносит дополнительные убытки. Высокая температура, повышенный шум от работы встроенных агрегатов создают довольно не комфортные условия для покупателей и персонала магазина. Установка относительно недорогих и достаточно надежных централей на базе герметичных компрессоров фирм Bristol, Tecumseh Europe позволит устранить все недостатки встроенного холодоснабжения, свести к минимуму или полностью избежать затрат на кондиционирование, а также позволит существенно сэкономить на расходе электроэнергии.
Применение центрального холодоснабжения оптимально для магазинов с торговой площадью более 300 кв.м, с несколькими десятками единиц холодильного оборудования и длительным сроком эксплуатации данной торговой площади. Такие системы широко применяются для холодоснабжения супермаркетов, магазинов средней торговой площади, продовольственных складов, хранилищ овощей и фруктов, а также предприятий по переработке и производству продуктов питания (мясокомбинаты, рыбозаводы, предприятия молочной промышленности и т.д.).
Под выносным (центральным) холодоснабжением подразумевается холодильное оборудование, у которого холодильный агрегат вынесен за пределы конструкции витрины, охлаждаемой горки, морозильной ванны и т.д. Причем одна централь может обеспечивать холодом как одну единицу оборудования, так и однотипное оборудование, соединенное в общую линию. Как правило, для торгового объекта применяются два контура – среднетемпературный и низкотемпературный соответственно, первый питает все оборудование с плюсовой температурой, второй – все оборудование с минусовой.
Основные элементы системы центрального холодоснабжения:
В зависимости от холодопроизводительности и требований к её регулированию установка центрального холодоснабжения может иметь от двух до шести компрессоров. Для небольших систем производства ООО «Рокси» применяются полугерметичные компрессоры фирмы Bitzer, так и герметичные компрессоры фирм Tecumseh Europe и Bristol . При средней и большой производительности применяются поршневые или винтовые компрессоры фирмы Bitzer; выносной воздушный конденсатор с разным уровнем шума в зависимости от месторасположения объекта (стандартный, низкий, тихий) ; манометры высокого и низкого давления; система отделения и возврата масла; система отделения жидкости; увеличенные коллекторы всасывания и нагнетания; система «зимнего» регулирования: жидкостная линия с увеличенным объемом ресивера; система защиты компрессоров от перепадов давления и электроэнергии в сети; механический фильтр всасывающей линии. масляный фильтр, фильтр-осушитель, запорная арматура; щит управления системой собственного производства с полным комплектом автоматики, приборов защиты и контроля за работой системы; электронный контроллер фирмы Eliwell управляет работой компрессоров и контролирует одинаковою наработку часов каждым компрессором.Основные преимущества применения систем центрального холодоснабжения:
Система центрального холодоснабжения имеет ряд существенных преимуществ перед холодильным оборудованием со встроенным холодом:
высокая надежность и продолжительный срок службы за счет применения нескольких компрессоров и более благоприятных условий эксплуатации; возможность осуществления ремонта или планового сервисного обслуживания оборудования без полной остановки работы торгового оборудования или других потребителей; значительное снижение эксплуатационных, амортизационных и капитальных затрат; существенное снижение уровня шума в торговом зале; снижение или полное исключение затрат на кондиционирование помещения, создание комфортного температурно-влажностного режима для покупателей и персонала; автоматизация работы системы снижает вмешательство обслуживающего персонала при эксплуатации; холодильное оборудование торгового зала, подключенное к системе центрального холодоснабжения позволяет более четко поддерживать необходимый температурный режим в охлаждаемом объеме, оборудование можно располагать в линии, по длине ограниченными только размерами торгового зала; компактность (центральные системы достаточно компактны и занимают мало места). доступность всех деталей и узлов централи, что позволяет производить текущее обслуживание, ремонт или замену любого компонента системы в кратчайшие сроки.
Имея собственную производственную базу и большой опыт в разработке, сборке, поставке и монтаже холодильного оборудования, ООО «Рокси» предлагает системы центрального холодоснабжения любого назначения для предприятий торговли, мясной и молочной промышленности, холодильных складов, овощехранилищ и т.д.