Как известно, на любом мясоперерабатывающем предприятии холодильное оборудование – одна из важнейших составляющих технологического процесса переработки мяса, мясопродуктов и их хранения.
Учитывая многолетний опыт работы с предприятиями пищевой отрасли («Курганский мясокомбинат», «Богдановичский мясокомбинат», «Первоуральский мясоперерабатывающий завод», мясокомбинат «Скиф» г. Якутск, мясокомбинат «Скиф» г. Нерюнгри и др.), при подборе оборудования рассматриваются все ньюансы эксплуатации (температура наружного воздуха, требуемая температура внутри охлаждаемых помещений в соответствии с техпроцессом, с учетом теплоизоляции ограждающих конструкций и комфортных условий для работы персонала).
Компания «Уралбройлер» - крупнейшее объединение агропромышленного комплекса в Уральском регионе. С 2001 года работает по трем основным направлениям: мясное птицеводство, свиноводство и мясопереработка. «Уралбройлер» включает в себя птицефабрики Челябинской области. Продукция объединения представлена не только в фирменных магазинах, но и в крупных региональных сетях, среди которых«Ашан», «Монетка», «Магнит», «Дикси», «Копейка», «Пятерочка», «7ой Континент», «Молния», «Виват», «Семья», «Купец», «Мегамарт» и другие.
По техническому заданию ЗАО «Уралбройлер», фирмой ООО «Рокси» спроектирована, поставлена и запущена в эксплуатацию система холодоснабжения для мясоперерабатывающего цеха в г. Первоуральск.
4-компрессорная централь на базе полугерметичных компрессоров Bitzer обеспечивает холодом помещения со среднетемпературным режимом:
· Машзал (производственный цех) t+10
· Камера посола сырья t+2
· Камера хранения готовой продукции t+2
· Камера осадки t+2
· Камера вакуумной упаковки. t+10
Агрегат 4Н-25,2Y-40P установлен для камеры интенсивного охлаждения продукта после тепловой обработки при t+2.
Агрегат 4G-20,2Y-40P установлен для камеры хранения сырья при t -18(-20)
Все оборудование производства ведущих производителей: компрессоры фирмы Bitzer (Германия), автоматика Castel, Alco Controls, Danfoss, контроллеры фирм Eliwell, Сarel.
Теплообменное оборудование (конденсаторы и воздухоохладители) Stefani, Carcia Camara, Kueba подобраны с учетом всех реальных условий эксплуатации на данном предприятии. Холодильное оборудование разделено на группы по функциональному и температурному признакам. Воздухоохладитель в зоне упаковки потолочного типа, что позволяет избежать сильных потоков холодного воздуха в помещении и создает комфортные условия для работы персонала.
В производственном цехе, где постоянно работают люди на воздухоохладителе, установлен текстильный воздуховод – высокотехнологичный распределительный элемент системы подачи воздуха для пищевых производств и рабочих мест с низкой температурой. Подача воздуха осуществляется через всю поверхность воздухопроницаемой ткани, а также через специальные перфорационные щели, что позволяет избежать сильных потоков холодного воздуха в охлаждаемом объеме и предотвращает конденсацию влаги на поверхности воздуховода. Скорость воздуха на выходе из ткани с сетчатыми продольными щелями составляет 2…10 м/с. При этом скорость воздуха в обслуживаемой зоне помещений в два раза меньше скорости подаваемого воздуха. Текстильные воздуховоды легко демонтируются для промывки и дезинфекции, имеют привлекательный внешний вид, снижают термодинамические шумы.
РассказываетАлександр Тарзин, инженер службы сервиса и гарантии холодильного оборудования ООО «Рокси»: «Особенностью данного проекта являлись жесткие технические и временные требования, выставленные заказчиком. Благодаря профессиональным действиям сотрудников ООО «Рокси» реализация проекта с момента поступления заявки до введения оборудования в эксплуатацию была проведена практически за месяц. Также немаловажным фактором для мясоперерабатывающего завода является возможность получения комплексного обслуживания: от поставки оборудования, сервисного обслуживания до информационной поддержки».